ようこそゲストさん

国際ホルン協会は、グローバルなホルンコミュニティです。 私たちは多様性と運動耐容能を祝い、サポート、リソース、インスピレーションを提供するためにここにいます。 IHSの個々のメンバーによって表明された見解は、必ずしも社会全体の私たちの価値観や目的を反映しているわけではありません。

「それを次のレベルに引き上げる」

• トピック投稿者
  • ビジター
  • ビジター
14年6ヶ月前 #276 by
「それを次のレベルに引き上げる」 によって作成されました
質問:

ジョンソンさん、

かなり早く作品を学び、技術力を持っているような気がします
それらをパフォーマンスの許容レベルに到達させるため。 私があなたにお願いしたいのは、それを次のレベルに引き上げるためのあなたのアドバイスです-音楽を何か意味のあるものにし、実際に聴衆に何かを感じさせるのですか?

スコット・ヘーン

デビッドジョンソンの答え:

そもそも音楽を演奏する唯一の理由である聴衆に何かを言うためには、演奏中に聴衆がどのように感じ、なぜ聴衆がそのように感じるのかを理解する必要があります。 言い換えれば、私たちは自分たちの演奏に対する観客の認識を「操作」することを学ばなければなりません。

私は音楽的な緊張を強く信じています。 音楽制作にはさまざまな種類がありますが、私にとって最も強力な音楽ラインは、「デッドタイム」がないものです。つまり、緊張を生み出したり緩和したりすることです。 これらの2つのことを行わないラインは、必ずしも音楽的ではありませんが、確かにパワフルではなく、作品が長く着用されるほど、観客の興味を引くことは少なくなります。

線が緊張を失うのを防ぐ最も基本的な方法は、フレーズの終わりを表さない音符を先細にすることなく、音符を完全な価値で保持することです。 一般的に言って、どの時点でも先細りにならない線は緊張を和らげません。 この考え方をさらに一歩進めていくと、先細りになるだけでなく、フレーズの音楽的なクライマックスがどこにあっても、実際には少なくともわずかな方向性のクレッシェンドを生み出す線が緊張を生み出します。 この基本的な前提に準拠したパフォーマンスは、同等またはそれよりもわずかに優れた技術的能力のパフォーマンスよりも、すぐに興味深いものとして認識されます。

演奏する人の音楽力を促進するための次のステップは、各フレーズを分析し、フレーズの長さとクライマックスがどこにあるかを判断することです。 ほとんどの音楽は、理由から4/4や3/4などで書かれています。 この理由は、ビート1が常に音楽制作において重要な役割を果たしていることを確認するためだと思います。エルゴビート1は、フレーズのクライマックスを探す最初の場所です。 すべての最初のビートは、メジャー内の他のビートよりも重要になる傾向がありますが、1つのビートXNUMXは、同じフレーズ内の他のビートよりも最終的に重要になります。 ジョージ・オーウェルの「動物農場」を引用すると、「すべての動物は平等ですが、一部の動物は他の動物よりも平等です。」 長いフレーズとそのクライマックスを書き留めて、演奏する作品を体系的に梳くと、各フレーズの最初からクライマックスまで緊張感を生み出し、クライマックスごとに緊張感を和らげることができます。

緊張をほぐしてリラックスすることを学んだ後、次のステップは可能な限り長いフレーズを作成しようとすることです。 音楽の緊張が音楽の力の鍵であると仮定すると、緊張を最も長く持続するミュージシャンが最終的に最も聞くのが最も興味深いことは論理的です。 この目的のために、私たちは意図的に4小節または8小節のフレーズをより多く再生し、2小節のフレーズをより少なく再生しようとします。 例としてモーツァルトのホルン協奏曲KV447の第2楽章の最初のソロフレーズを選びました。 ソロパートのオープニングラインを演奏し、指定されたDXNUMXに永続的な「指向性」クレッシェンド(緊張を生み出す)を作成し、フレーズをそれ以上押し込まないか、わずかにディミヌエンド(緊張を緩和)することで、最終的に可能な限り長いフレーズを演奏します私にとって最も強力な音楽制作の形である明らかなクライマックスがXNUMXつあります。

お困りの方は ログイン or してアカウントを作成 会話に参加します。

ページを作成する時間:0.373秒